170. Impuls: Metall im Mikrowellenherd

Legt man metallhaltige Gegenstände (z. B. Teller mit Goldrand, Alufolie oder Messer) in eine Mikrowelle und schaltet sie dann an, so bilden sich an scharfen Kanten und Spitzen starke elektrische Felder, die spektakuläre und gefährliche Funkenüberschläge verursachen können. Die starken Felder gehen darauf zurück, dass Metalle Mikrowellenstrahlung reflektieren. Bei wasserhaltigen Speisen tritt dieser Effekt hingegen nicht auf, da Wasser die Mikrowellenstrahlung absorbiert (statt reflektiert). Selbst mit runden Metallgegenständen, wie z.B. Löffeln, kommt es selten zu Funkenüberschlägen, da starke elektrische Felder bevorzugt an scharfen Kanten entstehen. Komplett ausschließen lassen sich Funken dort allerdings nicht – daher solltet ihr sicherheitshalber keine Metallgegenstände in Mikrowellen stellen!

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Weiterführende Informationen zu

⇒ Metall in der Mikrowelle
(Welt der Physik)

Zeichnung: Alison Seidel